Pâtisseries



Les gaufres de Liège

Une des spécialités typiquement liégeoise est bien entendu la gaufre de Liège ! Il vous est impossible de visiter la ville sans y avoir goûté. De par son positionnement stratégique et de son odeur irrésistible, vous ne pourrez passer à côté de la gaufrerie Pollux, à l’angle de la place Cathédrale et de la rue Pont d’Avroy. Sucrées, natures ou encore enrobées d’une couche de chocolat,
la gaufre de Liège saura raviver vos papilles !         





Sirops de Liège 

Datant du début du 20ième siècle, le sirop de Liège était tout aussi convoité qu’à nos jours. Beaucoup plus onctueux que le sirop d’érable et plus concentré en fruits qu’une confiture, le sirop de Liège est confectionné à partir d’une cuisson longue de pommes, de poires et parfois de dattes. Cela représente à peu près 400 grammes de fruits pour 100 grammes de sirop. Ce qui fait son charme c'est qu’il se déguste à toutes heures de la journée : que ce soit au petit déjeuné sur une « tartine » accompagnée de fromage, de maquée ou encore dans les plats comme le fameux  « boulet liégeois ».  De nos jours, il est possible de trouver toutes sortes de variétés de sirops liégeois, à base de pruneaux, d’abricots ou sans sucres ajoutés. 



Lacquemants
 
Le lacquemant, ou encore « lacment, lackeman, lacquement », (à vous de choisir !), est certainement une des plus anciennes spécialités puisqu’il date des années 1903 ! Cette pâtisserie a été inventée par Désiré Smidts. A ses débuts, le laquemant était plus connu à Anvers, mais, les descendants de l'inventeur  étant toujours installés en Féronstrée, il est aujourd’hui une spécialité purement liégeoise





 La Bouquette liégeoise

Importées par la cours des Prince-Êveques liégeois au 18ème siècle, cette crêpe traditionnelle wallonne est levé à la farine de sarrasin puis frite a la poêle avec du beurre ou avec un mélange de beurre et de saindoux. Elle est souvent agrémenté de raisins secs et se déguste pour les fêtes de fin d'année accompagnée d'un bon vin chaud.
Servie chaude ou froide, saupoudrée de cassonade ou pourquoi pas de sirop de liège, cette crêpe est parfaite pour les petits gourmands.








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