Les gaufres de Liège
Une des spécialités typiquement liégeoise est bien entendu
la gaufre de Liège ! Il vous est impossible de visiter la ville sans y avoir
goûté. De par son positionnement stratégique et de son odeur irrésistible, vous
ne pourrez passer à côté de la gaufrerie Pollux, à l’angle de la place
Cathédrale et de la rue Pont d’Avroy. Sucrées, natures ou encore enrobées d’une
couche de chocolat,
la gaufre de Liège saura raviver vos papilles !
Sirops de Liège
Datant du début du 20ième siècle, le sirop de Liège était
tout aussi convoité qu’à nos jours. Beaucoup plus onctueux que le sirop
d’érable et plus concentré en fruits qu’une confiture, le sirop de Liège est
confectionné à partir d’une cuisson longue de pommes, de poires et parfois de
dattes. Cela représente à peu près 400 grammes de fruits pour 100 grammes de
sirop. Ce qui fait son charme c'est qu’il se déguste à toutes heures de la
journée : que ce soit au petit déjeuné sur une « tartine » accompagnée de
fromage, de maquée ou encore dans les plats comme le fameux « boulet liégeois ». De nos jours, il est possible de trouver
toutes sortes de variétés de sirops liégeois, à base de pruneaux, d’abricots ou
sans sucres ajoutés.
Lacquemants
Le lacquemant, ou encore « lacment, lackeman, lacquement »,
(à vous de choisir !), est certainement une des plus anciennes spécialités
puisqu’il date des années 1903 ! Cette pâtisserie a été inventée par Désiré
Smidts. A ses débuts, le laquemant était plus connu à Anvers, mais, les descendants
de l'inventeur étant toujours installés
en Féronstrée, il est aujourd’hui une spécialité purement liégeoise
La Bouquette liégeoise
Importées par la cours des Prince-Êveques liégeois au 18ème siècle, cette crêpe traditionnelle wallonne est levé à la farine de sarrasin puis frite a la poêle avec du beurre ou avec un mélange de beurre et de saindoux. Elle est souvent agrémenté de raisins secs et se déguste pour les fêtes de fin d'année accompagnée d'un bon vin chaud.
Servie chaude ou froide, saupoudrée de cassonade ou pourquoi pas de sirop de liège, cette crêpe est parfaite pour les petits gourmands.
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La Bouquette liégeoise
Importées par la cours des Prince-Êveques liégeois au 18ème siècle, cette crêpe traditionnelle wallonne est levé à la farine de sarrasin puis frite a la poêle avec du beurre ou avec un mélange de beurre et de saindoux. Elle est souvent agrémenté de raisins secs et se déguste pour les fêtes de fin d'année accompagnée d'un bon vin chaud.
Servie chaude ou froide, saupoudrée de cassonade ou pourquoi pas de sirop de liège, cette crêpe est parfaite pour les petits gourmands.
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